Objectif de la formation
Les jeunes titulaire du BAC PRO TCVA seront des professionnels capables d’assurer la distribution d’un produit jusqu’à sa vente, apporter un conseil au client.
Conditions d’entrée en formation
En Seconde : admission après une 3ème générale ou technologique (AFFELNET)
Après un CAP : les élèves peuvent rentrer directement en première professionnelle
Après une Seconde générale ou technologique : en Seconde ou Première selon dossier
DIPLOMES PREPARES
METHODE D’EVALUATION
Baccalauréat Professionnel TECHNICIEN CONSEIL VENTE (spécialisation alimentation et Boissons) Délivré par le ministère de l’agriculture (niveau IV)
Certification intermédiaire : BEPA CONSEIL VENTE (Fin de 1ère année de Bac Pro)
Contrôle en cours de formation ( CCF)
Epreuves finales
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Les stages
Possibilités de nombreux stages dans différents secteurs du commerce alimentaire ou non selon l’objectif pédagogique, pour acquérir des compétences commerciales et une spécialisation technique liée à l’alimentation. Des stages sont réalisés dès la Seconde pour découvrir la vente et débuter l’insertion professionnelle.
Les débouchés
- BTS TC (Technico-Commercial)
- BTSA TC (Technico-Commercial)
- BTS Management Commercial Opérationnel
- BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
- BTS Gestion de la PME
- BTS Assistant manager.
Une formation riche et variée
MODULES GENERAUX
expression anglaise, sport et biologie humaine, vie sociale et civique, monde contemporain, mathématiques et informatique.
MODULES D’ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
- Techniques commerciales – Relations clients
- L’entreprise dans son environnement – Droit et économie
- Mercatique
- Gestion commerciale d’un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks…)
MODULES PROFESSIONNELS SPECIFIQUES PRODUITS ALIMENTAIRES
- Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
- Connaissances des filières (terroir et qualité des produits alimentaires)
Disponible à :
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