Sa création de la MFR de l’Est
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Suite à la première ouverture de la MFR du Tampon sur l’île qui fut un succès, la fédération a décidé de créer une nouvelle MFR. Cette deuxième implantation répond aux besoins des acteurs agricoles du bassin Est. L’est de l’île est un territoire qui concentre encore aujourd’hui une grande partie des cultures maraîchères et horticoles. Cette nouvelle pédagogie a permis aux agriculteurs et maraîchers de développer leur filière.
La MFR de l’Est a vu le jour le 22 décembre 1979. L’association a été déclarée en préfecture le 3 mars 1980, et a ouvert ses portes le 1er septembre 1981. C’est un établissement privé sous contrat avec le Ministère de l’agriculture. Son statut associatif relève de la loi 1901, géré par un conseil d’administration composé essentiellement de parents d’élèves.
Son offre de formation
L’objectif étant de répondre aux attentes et exigences du territoire, les formations se sont essentiellement tournées vers l’horticulture et l’agriculture tant au niveau de la formation initiale qu’au niveau de la formation continue.
Formation initiale
Depuis sa création, la MFR s’est spécialisée dans la production maraîchère et horticole, dans l’agriculture des régions chaudes et dans le commerce de produits horticoles et de jardin. L’établissement est, de par sa spécialité, appelé « l’école d’horticulture ». Depuis plus de trente ans, la MFR de l’est propose des formations initiales en 4ème et 3èle agricole, en Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA), en Brevet d’Etude Professionnelles Agricole (BEPA), en Brevet de Technicien Agricole (BTA), remplacé par la suite par le baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en produits de jardin…
Formation continue
La MFR de l’Est avait également une offre en formation continue. Ce service a été mis en place en 1989. C’était un prolongement de la formation initiale. Son objectif était de permettre l’adaptation, la réinsertion et la requalification des apprenants. Ainsi, les jeunes et les adultes avaient l’occasion de suivre une formation adaptée à leur besoin pour s’insérer ou se réinsérer dans la vie active.
Formation initiale en apprentissage
La formation en apprentissage a démarré avec l’ouverture de la filière CAPA Agriculture des Régions Chaudes (ARC), en 2012.
Le CAPA ARC regroupe les spécialités suivantes : la production animale (conduite de la production des produits pour l’alimentation des animaux), la production végétale (conduite de la production végétale, mise en œuvre des équipements et matériels d’irrigation, d’ombrage et d’aération), et l’accueil tourisme en milieu rural.
La formation regroupe aussi bien les jeunes en contrat d’apprentissage que les jeunes en formation initiale ainsi que les jeunes inscrits en CAPA horticole productions florales et légumières (devenu CAPA Métier de l’agriculture).
La structure pédagogique
Actuellement la structure de formation de l’Est accueille une formation initiale scolaire structurée de la manière suivante :
– 4ème et 3ème
– CAP 1ère et 2ème année : métiers de l’agriculture
– CAP 1ère et 2ème année : ARC agriculture région chaude
– BAC PRO seconde 1ère et terminale : Vente de produits univers de jardin.
Ces sections sont réparties sur 9 classes, soit un total de 170 élèves. Seuls 80 à 90 élèves répartis sur 4 classes sont présents simultanément, les autres étant en stage à l’extérieur de la structure.
Et une formation initiale sous statut apprentissage : capa 1ère et 2eme année ARC (agriculture région chaude) avec un effectif de 24 apprentis
Le personnel de la formation initiale est composé comme suit :
– 1 directeur,
– 1 secrétaire,
– 8 moniteurs,
– 3 agents de restauration,
– 1 agent d’entretien
– 2 surveillants de nuit
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